Spa-zhemchuzhina.ru

Здоровье и Уход
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько готовится курица на пару

Курица на пару: простые, здоровые, диетические рецепты

Текст: Евгения Багма

Курица на пару — идеальный выбор для здорового и диетического питания. Она быстро готовится, сохраняет свои вкусовые качества, и при этом справедливо считается низкокалорийным и нежирным блюдом.

Как приготовить курицу на пару?

Курицу на пару можно приготовить как в пароварке или в мультиварке, так и с помощью обычной кастрюли с крышкой и металлического дуршлага. Хотя, конечно, специальные бытовые приборы значительно облегчат вам процесс приготовления. Перед тем, как заложить курицу в пароварку, ее можно предварительно замариновать, отбить, измельчить и сформировать котлеты и т.д. Так курица на пару будет готовится значительно быстрее.

Во время приготовления курицы на пару параллельно можно приготовить и гарнир — причем, там же, в пароварке, например, овощи на пару — фасоль, зеленый горошек, морковь, картофель и т.д.

Курица на пару — рецепты

Курица на пару с корнем имбиря.

Ингредиенты: 1 куриное бедро, 3 шампиньона, 1 болгарский перец, 1 корень имбиря, сок 1/2 лайма, 2 зубчика чеснока, 1/2 моркови, 1 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. легкого соевого соуса, 1 ст. л. мёда.

Приготовление: сливочное масло нарежьте кусочками, измельчите лук и грибы, перец нашинкуйте соломкой. Выложите на фольгу или пекарскую бумагу сливочное масло, сверху выложите часть грибов, болгарский перец, лук, имбирь, сверху выложите куриное бедро, на него — еще сливочное масло, нарезанный зеленый, измельченный чеснок, тонкие дольки лимона, оставшиеся грибы. Сбрызните все соевым соусом и вином, заверните фольгу, поставьте форму в пароварку на 10 минут. Разверните фольгу, переверните курицу, снова заверните и готовьте еще 10 минут. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь духовкой, эффект будет практически такой же.

Курица на пару с прованскими травами.

Ингредиенты: 2 куриные грудки, пол-лимона, 2 луковицы, прованские травы, 1 зубчик чеснока, морская соль, зелень.

Приготовление: нарежьте курицу на кусочки, замаринуйте в лимонном соке с измельченным чесноком, луком и прованскими травами на час. Выложите грудки в пароварку, сверху вылейте маринад, посолите, добавьте измельченную зелень. Включите пароварку на 20 минут. Подавайте с салатом из овощей или любым гарниром по вкусу.

Курица на пару с грибами и шпинатом.

Ингредиенты: 4 куриные грудки, пол-луковицы, 160г грибов, белое вино, пучок шпината.

Приготовление: мелко нарежьте лук, обжарьте на смеси сливочного и растительного масла, добавьте нарезанные грибы, готовьте еще 3 минуты, добавьте нашинкованный шпинат и влейте немного вина, приправьте, готовьте до мягкости. Сделайте в куриных грудках надрезы, наполните начинкой, добавьте кусочки сыра, заверните каждую грудку в фольгу, поставьте в пароварку на 20 минут.

К курице на пару можно подать низкокалорийный соус из обезжиренного йогурта или сметаны, гарнир из овощей, риса, гречки, чечевицы.

Курица на пару в мультиварке

Диетическая курочка, приготовленная на пару в мультиварке. Полезное диетическое блюдо, приготовленное на пару. Любителям правильного питания такая курочка непременно понравится: нежная, вкусная, совсем нежирная, — она прекрасно утоляет голод, насыщает организм белком и очень полезна!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курица на пару в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков:24 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:92 / 8 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые продукты. Хочу заметить, что это может быть не только куриная грудка, но и любая часть курицы: бедро, голень, крыло. Но уж если мы готовим правильную еду на пару, то и курицу берите без кожи, — это более диетический вариант. Соль кстати тоже может быть любая. Сейчас в магазинах есть виды соли, которые помимо самой соли содержат еще некоторое количество приправ: например Адыгейская соль или черная соль.Какую выбрать — решать вам

Шаг 2:

Куриную грудку хорошо помойте, при необходимости удалите кости. Если у вас курица надежного производителя, то ее мытья будет вполне достаточно. В противном случае, можно замочить курицу на 1-2 часа в холодной воде. Многие производители птицы пичкают ее мясо рвзными добавками, процедура замачивания, немного поможет их убрать.

Шаг 3:

Для приготовления этого блюда нам понравится мультиварка, — идеальная помощница любой хозяйки. Возьмите чашу мультиварки, налейте на дно около 200 мл. чистой фильтрованной воды. При желании можно добавить в воду и лавровый лист, и душистый перец, и какие-то другие травы, — тогда курица получится еще более ароматной.

Шаг 4:

Поставьте сверху насадку для приготовления на пару.

Читать еще:  Картофель фри замороженный способ приготовления

Шаг 5:

Выложите курицу. Я рекомендую не солить курицу перед приготовлением, а посолить ее в самом конце, когда блюдо уже приготовится. Соль выводит жидкость, а нам надо чтобы курочка оставалась сочной. Готовьте в мультиварке в режиме «Приготовление на пару». Обычно время приготовления на этом режиме в мультиварке около 10 минут, но я рекомендую увеличить его минут до 25, чтобы курочка уж точно хорошо приготовилась.

Шаг 6:

Вкусна такая курочка и в горячем, и в холодном виде. Ее можно есть как основное блюдо с каким-то гарниром и овощами, можно нарезать и положить, например, на бутерброд. Приятного аппетита!

Подавайте такую курочку с простыми углеводами. Свежими сезонными овощами или легкими овощными салатами.
Приятного аппетита!

Курица на пару — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу на пару.

Курица — продукт диетический, этот факт вряд ли кто станет оспаривать. К тому же он доступный, быстро готовится, есть возможность разнообразить блюда. Куриное мясо чаще всего жарят, отваривают, запекают в духовке.

Приготовление этого вида птицы на пару делает ее вдвойне полезнее. Такое блюдо признано низкокалорийным, нежирным, поэтому идеально подходит для диетического питания. Для детей оно также признано питательным и полезным.

Хозяйки любят курицу на пару еще и за то, что она быстро готовится, сохраняя при этом и вкусовые качества, и полезные вещества. Она имеет насыщенный аромат, вкус, цвет.

Для готовки на пару идеально подходят мультиварка и пароварка. В крайнем случае можно обойтись набором: кастрюля и металлический дуршлаг.

Подавать мясо можно на обед и ужин, подойдет оно и к праздничному столу.

Курица на пару — подготовка продуктов

Курицу перед закладкой в пароварку принято обрабатывать, это значительно ускоряет процесс приготовления. Ее предварительно маринуют, рубят на котлеты, отбивают.

Курица на пару — лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица на пару в мультиварке

Куриная грудка, белое мясо которой очень полезно, не всеми, к сожалению, любима. Причина тому — сухое, пресное мясо. Предлагаемый рецепт способен сделать его сочным и вкусным.

Овощи и зелень, помещенные вместе с грудкой в фольгу, при обработке паром поделятся с ней своим ароматом и вкусом, она станет сочной.

— куриная грудка (1 шт.),

— зеленый лук (1 пучок),

— репчатый лук (1 шт.),

— молотый имбирь, петрушка, укроп, соль.

Грудку нарезать кубиками.

Морковь натереть крупно.

Зеленый и репчатый лук, зелень измельчить ножом.

Все подготовленные продукты смешать, добавить имбирь и соль.

Разложить пищевую фольгу в паровой корзине мультиварки. Выложить на нее приготовленную смесь.

Углы фольги желательно подвернуть, это увеличит паровой эффект.

Использовать программу «Варка на пару». На приготовление достаточно отвести минут двадцать, еще минут десять подержать в мультиварке после выключения.

Рецепт 2: Курица на пару

Не требуя особых усилий для приготовления, блюдо способно заменить полноценный диетический ужин. Оно обеспечивает здоровое питание, а для хозяйки — значительную экономию времени, потому что курица готовится сразу с овощным гарниром. Это особенно важно по будням, когда вся семья собирается за столом.

— цветная капуста (650 г),

— тушка курицы (1 шт.),

— сельдерей (200 г),

— соевый соус (2 ст. л.),

— столько же растительного масла,

— по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.

Это блюдо предпочтительно готовить в пароварке. При ее отсутствии можно легко обойтись двумя кастрюлями разного диаметра — вставить одну внутрь другой, наполнив первую водой.

Тушку курицы нарезать на порционные куски, поперчить и посолить их.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Остальные овощи почистить и мелко порезать.

Выложить в кастрюлю кусочки курицы, овощи, полить растительным маслом и соевым соусом.

В пароварке мясо будет готово через 20 минут. В конструкции из двух кастрюль на приготовление потребуется почти два часа

Рецепт 3: Курица на пару в имбирном маринаде

Сочетание имбиря и сметаны в этом рецепте делает бедрышки особенно сочными и ароматными.

— бедро куриное (4 шт.),

— мелко натертый имбирь (2 ст. л.),

— сметана (70 г), специи.

К натертому имбирю добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать.

Куски курицы щедро смазать этим маринадом и оставить минимум на полчаса.

Еще полчаса уйдет на приготовление в пароварке.

Вкусная и нежная курица готова.

Рецепт 4: Курица на пару с грибами

Куриная грудка благодаря вину получится сочной и мягкой, а сыр и шпинат наполнят ее вкусом и ароматом. Результат — потрясающий!

— куриная грудка (4 шт.),

— твердый сыр (100 г),

— немного белого вина,

Читать еще:  Какое готовое тесто лучше для пиццы

— сливочное и растительное масло (для обжарки),

— специи для курицы.

Нарезать лук, грибы.

Сыр порезать кубиками.

На разогретой смеси двух масел (растительного и сливочного) обжарить лук.

Добавить грибы, пару минут обжаривать вместе с луком.

Выложить к ним шпинат, влить немного вина, дополнить специями и томить до мягкости.

Сделав надрезы в грудках, получившуюся начинку сложить внутрь.

Добавить в каждую куриную грудку кусочки сыра.

Каждую порцию тщательно обернуть фольгой и сложить в пароварку.

Через 20 минут будут готовы ароматные куски курицы, к которым идеально подойдет гарнир из овощей.

Рецепт 5: Курица на пару с имбирем и грибами

Сочетание имбиря с лимоном делает это блюдо не только полезным, но и ароматным, очень вкусным.

— куриное бедро (2 шт.),

— натертый имбирь (1 ст. л.),

— сладкий перец (2 шт.),

— сливочное масло (50 г),

— столовое вино (2 ст. л.), столько же соевого соуса,

— чеснок (4 зубчика),

Лимон нарезать тонкими дольками, сливочное масло — кубиками.

Нашинковать соломкой сладкий перец.

Измельчить зеленый и репчатый лук, грибы.

Каждое бедро желательно готовить, завернув отдельно в кусок фольги.

На фольгу положить немного сливочного масла, сверху — часть грибов, лука, имбиря и перца.

Поверх этих овощей разместить бедро, на него — сливочное масло, измельченный чеснок, лук, лимонные дольки.

Сбрызнуть все вином и соевым соусом

Курица на пару — советы и рекомендации опытных кулинаров

Подать курицу, приготовленную на пару, можно с каким-либо низкокалорийным соусом: на основе нежирной сметаны, обезжиренного йогурта.

Идеальным гарниром к ней могут послужить овощи, приготовленные на пару: картофель, фасоль, морковь, горошек. Хорошим дополнением послужат также гречка, чечевица, рис.

Куриное мясо, приготовленное на пару, никогда не получится пресным, если полить его белым вином или соусом.

Не забывайте: вода, которая использовалась вами для приготовления курицы на пару, превратилась в бульон. И теперь ее можно использовать для приготовления других блюд.

Готовим курицу на пару

Вкусным, полезным и даже диетическим блюдом можно по праву считать курицу, особенно если она была сварена или же приготовлена на пару. Приготовить курицу на пару крайне легко, однако, не все знают, как это сделать. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Рецепты приготовления курицы на пару

Рецептов приготовления данного блюда очень много и все они довольно просты и полезны.

Классический рецепт

Весьма быстрый и доступный каждой хозяйке рецепт. Для приготовления используется пароварочная кастрюля.

Что понадобится:

  • куриная туша – 1,5 килограмма;
  • вода – стакан;
  • белое вино – стакан;
  • имбирный корень – 4 сантиметра;
  • зелёный лук – пучок;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец.

Как правильно приготовить.

Сперва необходимо приобрести качественную и свежую курицу. Лучше всего покупать её на рынках или прямо на птицефабрике. Как правило, именно в этих местах можно найти свежий товар, что очень важно, ведь именно от качества птицы зависит дальнейший вкус блюда.

Замороженный продукт брать не рекомендуется, так как нередко таким способом продавцы пытаются «замаскировать» испорченную птицу.

Однако, если курица всё же в замороженном виде, очень важно разморозить её правильно, оставив её в холодильнике на сутки. Важно не оттягивать с готовкой после того, как продукт разморозится.

  • Тушку следует хорошенько посолить и поперчить внутри и снаружи.
  • Далее, можно смело переходить к процессу нарезания овощей. Имбирь с чесноком тщательно очищаются, а после трутся на тёрке.
  • Таким же образом необходимо очистить морковь и нарезать её на кружочки. Также аккуратно нужно порезать и зелёный лук.

  • Теперь одну треть от этой овощной смеси нужно уложить внутрь курицы, остальное же пойдёт прямиком в пароварку.
  • Далее, в пароварку помещается курица, которую необходимо залить водой и вином.
  • Вода в кастрюле должна закипеть, а после следует немного уменьшить огонь. Кастрюля накрывается крышкой и содержимое варится около одного часа.
  • Для проверки блюда на готовность, следует сделать небольшой надрез в любом месте – в случае, если жидкость красная, курица не готова. А вот если жидкость прозрачная, то птицу можно смело доставать.
  • Достав готовую курицу из пароварки, её следует оставить на 20–30 минут, накрыв при этом фольгой.
  • Вместе с готовой курицей можно подавать рис, свежие овощи или же лёгкий салат.

По-французски

Очень нежное и вкусное блюдо, а готовится оно крайне легко.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубца;
  • майонез любой жирности – 2 столовые ложки;
  • сыр в твёрдом виде – 100 граммов;
  • соль, перец.

Как правильно приготовить.

  • Если мясо замороженное – его следует разморозить, положив в холодильник на сутки. Размороженный продукт следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Теперь нужно подготовить глубокую миску, в которую отправляется хорошенько натёртый сыр, измельчённый чеснок и майонез. Туда же добавляются соль и перец.
  • В приготовленный соус необходимо окунуть голени и хорошо обмазать их.
  • В мультиварочную чашу нужно налить воды, а сверху зафиксировать контейнер, в который аккуратно выкладывается курица.
Читать еще:  Подготовка к егэ онлайн отзывы

Время приготовления – сорок минут. Режим — «Варка на пару».

В сметане

Сметанный соус, используемый в этом рецепте, придаст курочке неповторимый вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 600 граммов;
  • сыр – 100 граммов;
  • сметана любой жирности – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, перец.

Процесс приготовления.

  • Курица размораживается, моется под проточной водой, а после очищается от кожи и лишнего жира.
  • При помощи тёрки трётся сыр, после мелко нарезается чеснок или же пропускается через пресс. Все продукты отправляются в одну глубокую миску, а затем к ним добавляется сметана со специями.
  • Тщательно обмазав курицу приготовленной смесью, её следует уложить в контейнер для варки.
  • В мультиварочную машину заливается около литра воды, а после устанавливается режим «Варка на пару». Процесс приготовления должен длиться не менее 40 минут.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

На пару с овощами

Для данного блюда потребуются следующие продукты:

  • куриная грудка – 500 граммов;
  • стручковая фасоль – 100 граммов;
  • замороженная кукуруза – 100 граммов;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • зелёный горошек – 100 граммов;
  • соль.

Как приготовить.

  • Мясо тщательно моется под холодной проточной водой, а затем режется на мелкие куски, которые следует аккуратно выложить на пароварочную решётку.
  • Курица солится, а морковь трётся на крупной тёрке – её необходимо выложить строго сверху курицы. Далее, добавляются размороженный горошек, кукуруза и фасоль.
  • Теперь нужно установить режим «Варка на пару» и готовить не менее получаса.

С рисом

Для того чтобы приготовить курицу с рисом, можно использовать абсолютно любую куриную часть, так как конкретно от этого вкус и качество блюда не зависят.

Ингредиенты:

  • курица – 800 граммов;
  • пропаренный рис – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • вода – 600 миллилитров;
  • соль.

Как приготовить.

  • Подготовленное мясо следует обработать соевым соусом и чесноком, добавив также соль или перец.
  • В то время как курица обрабатывается, можно заняться рисом – его нужно очень хорошо промыть, поменяв воду 5–6 раз, пока она не станет прозрачной.
  • Чистый рис помещается в мультиварочную чашу и заливается необходимым количеством воды. К нему также следует добавить соль.
  • Подготовленное мясо укладывается в чашу.
  • Устанавливается режим «Плов» и всё это готовится примерно 50 минут.

Со шпинатом

В сочетании с данным и весьма полезным овощем, курица приобретает просто изумительный вкус. Примечательно также и то, что шпинат сохраняет практически все свои полезные свойства даже после термической обработки.

Для приготовления курицы со шпинатом потребуется:

  • куриная грудка – 800 граммов;
  • лук репчатый – головка;
  • белые грибы – 200 граммов;
  • шпинат – пучок;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • белое вино – 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление блюда.

  • Первым делом необходимо очистить лук от его кожуры и мелко порезать.
  • Тем временем в мультиварочную чашу добавляется оливковое масло и устанавливается режим «Жарка» – эта процедура нужна для первичной обработки лука и грибов, которые также мелко нарезаются. Жарить следует не более 5 минут.

  • В то время как лук жарится, можно спокойно заняться шпинатом: его следует промыть и тщательно порезать, а после отправить к луку и грибам. Туда же добавляется белое вино и необходимые специи. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока шпинат не размякнет как следует.
  • Теперь берутся куриные грудки и тщательно промываются. Рекомендуется также сделать в них небольшие разрезы, чтобы смесь полностью пропитала мясо и оно получилось более вкусным.
  • Каждый кусок мяса заворачивается в фольгу и отправляется в пароварку.
  • Далее, пароварочная чаша наполняется водой и накрывается крышкой. Важно не забыть установить режим «На пару». Готовится блюдо не менее 40 минут.

Приготовленную курицу рекомендуется подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре или овощным салатом.

Приготовить курицу на пару – задача нетрудная. Главное, выбирать качественные продукты и соблюдать все установленные правила приготовления, и только тогда блюдо выйдет поистине изысканным и потрясающим. Не бойтесь экспериментировать с количеством и разновидностями специй и, возможно, вы создадите собственный уникальный рецепт.

О том, как приготовить курицу на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector