Spa-zhemchuzhina.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не запоминаю лица

Не запоминаю лица

С теми, кого я вижу каждый день, друзьями, близкими людьми, хорошими знакомыми такой проблемы нет. Легко всех узнаю. Более того, где-то в мозгу хранятся подробные данные о каждом таком «запомненном» человеке (одежда, тембр голоса, походка, мимика, жесты). Я отлично помню в подробностях разговоры с этим человек, могу процитировать что-то, о чем этот человек говорил мне много лет назад, помню кучу всяких мелочей типа цвета и фасона босоножек, в которых была подруга, когда мы гуляли вместе по набережной в 1993 году.

Но когда дело касается новых людей… Самый ужас, это когда на работу принимают нового сотрудника и мне предстоит с ним работать. Обычно человека проводят по всем отделам, знакомят. Я забываю его лицо и имя сразу же, как только человек исчезает из поля зрения. Не могу описать его совсем, т.е. самый максимум – что-то типа «девушка, красивая, высокая». Всё. Лицо, цвет и длину волос не помню. Могу запомнить одежду, если это будет что-то странное, нелепое, необычное. Но должно быть именно что-то из ряда вон. Очень симпатизирую необычным людям, которых запоминать легко (с лишним весом, с пирсингом, татуировками, шрамами и т.д.). Год назад в офисе был ремонт и всех пересадили на новые места. Я чуть с ума не сошла, т.к. было несколько человек, которых я узнавала только по местам (знала, где они сидят), а по лицу найти не могла.

Последние три месяца постоянно переживаю из-за того, что никак не могу запомнить двух новых юристов-тезок. Они работают в одном кабинете и периодически то одна, то другая мне звонят. Т.к. я не общаюсь с ними подолгу, то всё никак не могу запомнить их. Иногда сталкиваюсь с ними в коридоре и понимаю, что это одна из них, только когда они начинают обсуждать со мной юридические вопросы. Несколько раз была ситуация, что я не сразу понимала, что это юристы (есть и другие сотрудники из других отделов, которых я не могу запомнить) и с трудом выстраивала беседу так, чтобы стало понятно, с кем я вообще разговариваю. Была очень тяжелая для меня ситуация, когда одна из них попросила меня занести ей документы, я зашла в кабинет и не знала к какому столу идти (столы стоят в противоположных концах), т.к. не помнила, с какой из них я до этого общалась в коридоре. Повезло, что одна из них на меня отреагировала, и я поняла, что документы ждет именно она. Наверное, они меня приняли бы за сумасшедшую, если бы узнали, что я три месяца с ними общаюсь и не запомнила их лиц.

А как тяжело, когда в коридоре ко мне подходит кто-нибудь и просит выслать ему что-либо. Приходиться выкручивать – просить этого человека прислать мне сначала письмо с запросом, типа чтобы я не забыла о его просьбе.
Очень тяжело смотреть фильмы с большим количеством героев. Иногда приходится смотреть начало несколько раз, т.к. с одного раза я не могу никого запомнить. Очень помогает, если смотрю вместе с мужем. Он подсказывает кто-где.
Собственное лицо, кстати, мне тоже кажется очень незапоминающимся. Раньше я вообще не понимала, как меня знакомые узнают. Однажды была шокирована тем, что ко мне на улице подошел незнакомый человек и сказал, что узнал меня по фотографии, которую видел в фотоальбоме моей одноклассницы. Фотографии, на которой был изображен класс человек 40. 40, Карл! Для меня это фантастика.

Для чего пишу в сообщество? Хочу узнать, есть ли люди с похожей проблемой. Может, это вообще распространенная проблема, но просто её не обсуждают? Насколько обидно сказать человеку, что не можешь его запомнить, и что на это потребуется время? На работе о своей проблеме сказала только одной коллеге, которая помогает мне ориентироваться, когда я в очередной раз не могу запомнить человека.

Из-за чего люди не узнают близких

Я не узнаю ваши лица

Ещё в 19 веке были зафиксированы случаи неспособности узнавать лица. Исследованиями этого феномена занимались Джон Хьюлингс Джексон и Жан Мартен Шарко.

Однако системное описание этому явлению дал впервые немецкий невролог Йоахим Бодамер (Joachim Bodamer). В 1947 году он впервые использовал термин прозопагнозия, что дословно означает «неузнавание лица» и системно описал три случая этого расстройства.

Вот один из них: мужчина 24 лет после ранения в голову перестал узнавать своих родных, друзей и даже своё собственное лицо. Несмотря на это, он не утратил способность узнавать их другими сенсорными чувствами, такими как слух, тактильные ощущения, и даже визуально мог различать их по другим стимулам (походка, манера двигаться и прочее).

Читать еще:  Газожидкостный пилинг лица отзывы

Все эти данные позволили сделать вывод о том, что за распознавание лица у человека отвечает отдельный участок головного мозга, повреждения которого могут привести к расстройствам восприятия.

Клинические проявления

Прозопагнозия может быть вызвана черепно-мозговой травмой, сосудистыми нарушениями в правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей, а также ростом опухоли.

Такие больные легко определяют, одинаковы два лица или нет. Кроме того, они узнают человека, если смотрят на него и одновременно слышат его голос. Из этого следует, что прозопагнозия — это модально-специфическое нарушение, при котором зрительная информация не взаимодействует с информацией, получаемой другими органами восприятия и поэтому не может быть интерпретирована как тот или иной хранящийся в памяти образ.

Прозопагнозия характеризуется нарушением узнавания знакомых лиц. Узнавая части лица и отличая лицо от других объектов, больные не в состоянии определить его индивидуальную принадлежность. В некоторых случаях не способны различать лица мужчин и женщин, особенности их мимики.

Не узнают также лица близких родственников (мужа, жены, детей, лечащего врача), а в тяжелых случаях не узнают в зеркале собственное лицо. Зафиксированы случаи, когда нарушено узнавание животных и птиц. В легких случаях нарушается узнавание лиц только на фотографиях и в кино. При узнавании людей больные используют обходные пути, например, узнавание по голосу, походке, запаху духов и т.п.

Человек с различными формами прозопагнозии обычно ничем не отличается от здорового человека. Одна из первых жалоб пациента будет заключаться в том, что ему сложно, порой невозможно различить на новых фотографиях лица родственников, друзей. Ему становится трудно различать героев в фильмах — они для него на одно лицо.

По данным исследователей, некоторые больные с тяжёлыми формами прозопагнозии не различают не только лица, но и вообще любые предметы, принадлежащие к одному и тому же виду объектов. Например, лицо они воспринимают только как лицо, машину — как машину и не могут определить, чье это лицо или какой марки эта машина.

Социальные аспекты

Прозопагнозия не проявляется специфическими симптомами. Чаще всего сами пациенты сообщают о нарушениях своего восприятия, обращаясь нередко к психологам и психиатрам. Пациент не способен определить, кто к нему приближается — друг или чужой человек (если только он не понял это по одежде или походке), нужно ли остановиться, улыбнуться и заговорить или надо проследовать мимо не прореагировав на человека.

Немаловажным моментом является и тот факт, что о проблемах, связанных с распознаванием лиц и, как следствие, с узнаванием необходимо сообщать близким. Ведь если друзья и родные не осведомлены о наличии прозопагнозии, это может привести к резкому разрыву социальных контактов.

Разрыв социальных связей чреват практически полной социальной изоляцией, от которой страдают недиагностированные прозопагнозики. Всё это ещё раз служит подтверждением того, что роль распознавания лиц играет огромную роль в установлении и поддержании социальных отношений в современном, а тем более примитивном, обществах.

Факты о прозопагнозии

Проблемы с распознаванием возникают в преклонном возрасте чаще всего у левшей. Замечено, что отдающие предпочтение письму левой рукой чаще рождаются в поздних браках, нежели у молодых родителей.

Другой феномен прозопагнозии заключается в том, что чаще всего у людей, страдающих от проблем с распознаванием, наибольшие трудности возникают с узнаванием и запоминанием людей, с которыми они регулярно контактируют в повседневной жизни. При этом дальних родственников и знакомых, с которыми общаются редко, больные узнают и запоминают лучше.

Вероятнее всего, это связано с несколькими факторами:

  • в повседневной жизни люди постоянно меняют одежду — больному трудно адаптироваться и запоминать эти мелочи;
  • с дальними родственниками и далёкими друзьями больной зачастую контактирует по телефону — это способствует лучшему запоминанию тембра голоса, манер разговора.

В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, склад фигуры, манера одеваться и т. п. Поскольку обычно лицо является самой индивидуальной особенностью и самым важным отличительным фактором в памяти, для людей с этим состоянием бывает трудно правильно соотносить информацию о людях и жить нормальной социальной жизнью.

Плохая память на лица и имена

То, что Вы описываете не является следствием плохой памяти. Как раз наоборот. Человек со зрительным вектором видит больше, чем другие люди и запоминает лица всех людей, с которыми встречались когда-либо.

Читать еще:  Масло виноградной косточки для лица отзывы

К процессу памяти относятся: запоминание, хранение, узнавание и забывание. При нарушении какого-либо из процессов, человек либо вообще не запомнит лицо и имя встречающегося на его пути человека, либо вообще не узнает его при встрече.

Память бывает кратковременной и долговременной. В отделе кратковременной памяти информация хранится короткое время, а затем за ненадобностью переходит в долговременную, где и хранится всю жизнь.

То, что долго не используется в процессе жизнедеятельности человека, то что не важно, уходит в отдел долговременной памяти и там хранится. То, что не значимо для человека быстро забывается. Мозг не может держать всю поступающую в него информацию в кратковременной памяти. Мгновенно отыскать информацию в долговременной памяти не удается, для этого необходимо какое-то время. Как только человек со зрительным вектором видит знакомое лицо, происходит узнавание, но чтобы вывести воспоминание из долговременной памяти, из хранилища, необходимо какое-то время.

Плохая память может быть из-за органических заболеваний нервной системы и других. Как вариант, бывает плохая память у людей со звуковым вектором, даже если есть еще и анальный, и зрительный. Это связано с особенностями восприятия в звуковом векторе. Звуковой вектор доминантный, и если в нем есть привычка, либо стресс, или же как последствие травм в детстве есть интроверсия, то есть сосредоточение на своих состояниях — то может быть плохая память на лица, имена и даже события. В таких условиях восприятия зрительный вектор не может фотографически запоминать, потому что внимание человека не направлено на лица, имена, и т.д. Такие звуковики живут на автопилоте как бы, запоминая только необходимую информацию снаружи, выполняя необходимые действия, а все остальное время находятся в себе. Могут думать о чем-то, «проваливаться» в себя. При этом, целенаправленно сосредотачиваясь на учебном материале, они его запоминают отлично (хвала анально-зрительной связке!). Либо даже долговременная память на только эмоционально значимые события сохраняется, и людей, с кем связано что-то значимое, осмысливаемое. То есть произвольного сосредоточения наружу нет, либо недостаточно. Хотя особенности психики для отличной памяти (анальный, зрительный) есть. Чтобы поправить дело, такому человеку надо заняться звуковым вектором, пройти тренинг. Потому что эти симптомы говорят за то, что могут быть и другие не очень хорошие состояния в звуковом векторе. Депрессии, как вариант.

Как мы распознаем лица и почему одни делают это лучших других?

Мы с вами можем распознавать и запоминать сотни лиц, но почему у одних это получается лучше, чем у других? Не секрет, что существуют люди, которые хорошо распознают и запоминают лица. Они с легкостью узнают человека, которого видели лишь раз и совсем недолго. В то же самое время другие люди испытывают серьезные трудности при запоминании и распознавании лиц в повседневных ситуациях. Это две крайности. Большинство из нас находится между ними. Но почему существуют такие огромные индивидуальные различия? Как эти способности влияют на нас и откуда взялись? Согласно данным последних научных исследований, наша способность к распознаванию и запоминанию лиц зависит от типа личности.

В процессе распознавания лиц, мозг в первую очередь обращает внимание на пол и возраст

Как мозг распознает лица?

Мозг человека устроен таким образом, что мы распознаем лица практически мгновенно. Один взгляд и вот мы уже определили знаком ли нам этот человек, мужчина это или женщина, сколько ему или ей лет и так далее. Однако какие-то параметры наш мозг определяет быстрее других.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, в первую очередь мозг определяет пол и возраст. На это мозгу требуется около 70 миллисекунд. Ученые наблюдали за активностью мозга во время распознавания лиц и выяснили, что спустя 30 миллисекунд мозг распознает уникальные черты, присущие каждому из нас. Специалисты отмечают, что эти параметры считать довольно просто.

А вот знаком нам человек или нет, мозг понимает в самый последний момент. Лица людей, которых мы хорошо знаем, мозг распознает в любом ракурсе и с любой прической. А если нам покажут две фотографии одного и того же человека с разными прическами, мозг будет склонен воспринять их как двух разных людей. При этом последовательность в цепочке распознавания лиц у мозга всегда одна и та же: сначала пол, возраст, эмоции, идентичность и лишь потом мозг начинает “соображать” знаком ли нам этот человек или нет.

Читать еще:  Как убрать царапины с лица

Почему мы по-разному распознаем лица?

Различия в распознавании лиц могут отражать структурные различия в мозге. Например, у людей с прозопагнозией может быть снижена связь между областями мозга в процессе распознавания лица.

Голливудский актер Брэд Питт страдает прозопагнозией

Прозопагнозия — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна. При этом, человек различает и узнает предметы.

Ученые также предполагают, что способность распознавания лиц связана с общими когнитивными способностями, такими как память или визуальная обработка информации. Однако эти результаты не являются точными. Лишь некоторые исследования подтверждают связь между распознаванием лиц и определенными когнитивными способностями. Другие же исследования наличие подобной связи не выявили.

Когнитивными способностями называют высшие функции мозга — это наша способность мыслить, говорить, учиться. Иными словами именно когнитивные навыки делают человека человеком.

Еще одно возможное объяснение кроется в том, что индивидуальные различия в распознавании лиц напрямую связаны с личностью человека или его социальным и эмоциональным взаимодействием с окружающими. Интересно и то, что способность распознавать лица связана со степенью выраженности тревоги и сочувствия.

Не все способны одинаково хорошо распознавать лица

Сочувствие отражает способность человека понимать и делиться чувствами с другими. В 2010 году в ходе исследования ученые попросили добровольцев попытаться вспомнить личность нескольких лиц, которых им показывали по одному. Позже им были представлены те же лица, смешанные вместе с новыми лицами. Испытуемых попросили указать, было ли каждое лицо «старым» (выученным) или «новым». Исследователи обнаружили, что те, кто говорил о себе как о человеке с ярко выраженной способностью к эмпатии, значительно лучше справлялись с заданием по распознаванию лиц, чем те, у кого были навыки эмпатии были не так развиты.

Эмпатия — это способность сопереживать другому человеку и понимать его эмоциональное состояние.

Тревога и распознавание лиц

Специалисты сходятся во мнении, что уровень тревоги влияет на способность распознавать лица. Так, люди испытывающие социальную тревогу хуже с этим справляются. Интересно и то, что и недавние исследования показали, что связь между тревожностью и способностью к распознаванию лиц чаще наблюдается у женщин.

Ситуационная тревога также может сыграть свою роль. Например, распознавание лица может быть нарушено, когда очевидца просят попытаться идентифицировать лицо подозреваемого, которое он видит в стрессовой ситуации.

Еще больше интересных фактов о работе мозга вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Как связан тип личности и способность к распознаванию лиц?

Недавно мы писали о различиях в работе мозга у людей с разным типом личности. Так, ученые пришли к выводу, что мозг экстравертов — людей, которые получают удовольствие от общения и в целом ведут более активную социальную жизнь, отличается от мозга интровертов — людей, которые предпочитают взаимодействовать с окружающими как можно реже. Различия между интровертами и экстравертами заключается в системе вознаграждения — при общении у интровертов и экстравертов происходит выброс разных нейромедиаторов — дофамина и ацетилхолина.

Мозг экстравертов и интровертов работает по-разному

Таким образом, ни для кого не секрет, что экстраверты превосходно разбираются в социальной информации и больше вовлечены в социальную деятельность, чем интроверты. Поэтому специалисты не исключают, что экстраверты лучше распознают лица. В недавнем исследовании ученые собрали данные из группы из 20 экстравертированных и 23 высокоинтервертных добровольцев (из первоначальной выборки из 339 добровольцев). Они обнаружили, что экстраверты значительно лучше справляются с задачей распознавания лиц по сравнению с интровертами.

Однако ученые не до конца понимают важность и причину полученных выводов. Может случиться так, что экстраверсия способствует превосходному распознаванию лиц или тому, что люди, которые лучше распознают лица, в результате становятся более экстравертированными.

Если это так, то неспособность человека учиться и распознавать лица может привести к тому, что он станет более замкнутым. Это поможет ему избежать потенциально неловких социальных ситуаций. Кроме того, интровертированные люди в целом могут встречать меньше людей и поэтому могут так и не приобрести хороших навыков распознавания лиц.

А вы хорошо распознаете лица или испытываете определенные трудности? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.

В будущем ученые намерены изучить влияние на способность к распознаванию лиц отдельных факторов, таких как альтруизм и оптимизм. Возможно, вскоре специалисты обнаружат еще больше объяснений тому, почему некоторые из нас лучше распознают лица, чем другие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector